關注公眾號

招生咨詢08:00-24:00

微信公眾號

微信小程序

微信掃一掃
在職研究生免費咨詢電話
【熱點】 什么是在職研究生 在職讀研五種方式 簡章 報考條件 報考流程 報名時間 學費 考試科目 在職研究生和全日制研究生的區別 同等學力 雙證在職研究生 EMBA

2020年同等學力申碩考試工商管理真題及答案

來源: 在職研究生招生信息網

時間:2020-11-06

  下面是在職研究生招生信息網專門為準備提升復習效率和對知識點來應對明年同等學力申碩考試的學員整理的工商管理真題及答案。供大家參考。

  一、單項選擇題(每小題1分,共10分)

  1、最早提出人際關系學說的是( )。

  A.泰羅.

  B.法約爾

  C.韋伯

  D.梅奧

  【答案】D

  2、利用強化物抑制不良行為重復出現的可行性的強化方法是( )。

  A.正強化

  B.消退

  C.負強化

  D.規避

  【答案】C

  3、導致現在企業間競爭加劇的情況( )。

  A.產業內對手分散,實力差距大

  B.產業內需要更高的固定資產投資

  C.同行業產品差異大

  D.產業處于被少數大企業控制的半壟斷狀態

  【答案】B

  4、餐飲市場區域廣,對手多,顧客相對分散的特點,企業尋求發展的戰略是( )戰略。

  A.通過特許經營實現規模經濟

  B.從競爭者手中奪取更多客戶

  C.嚴密防控替代品的競爭

  D.專注成本削減,用低價格吸引顧客

  【答案】A

  5、制造商盡可能地通過許多適當的批發商和零售商推銷其產品的分銷策略是( )。

  A.選擇分銷

  B.獨家分銷

  C.密集分銷

  D.機構分銷

  【答案】C

  6、促銷的核心是( )。

  A.出售商品

  B.溝通信息

  C.建立關系

  D.尋找顧客

  【答案】A

  7、辨識預期及滿足消費者與社會需求,為企業帶來利潤和持續發展的營銷策略是( )。

  A.關系營銷

  B.口碑營銷

  C.綠色營銷

  D.交叉銷售

  【答案】C

  8、投資總額1000萬元,固定資產投資800萬元,運營資金墊支200萬元。已知固定資產使用壽命10年,預計殘值20萬元,按直線折法計提折舊,求終結現金流量為()

  A.200萬元

  B.220萬元

  C.800萬元

  D.280萬元

  【答案】B

  9、公司的股利支付與公司的盈利狀況密切相關的政策是( )。

  A.剩余股利政策

  B.固定股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加額外股利政策

  【答案】C

  10、不可通過投資組合分散的風險是( )。

  A.公司投資失敗引起的風險

  B.公司經營決策失誤引起的風險

  C.公司在法律訴訟中敗訴引起的風險

  D.貨幣政策變化引起的風險

  【答案】D

  二、多項選擇題(每小題2分,共8分)

  11、正式組織的基本素包括()。

  A.信息溝通

  B.協作意愿

  C.組織結構

  D.共同目標

  E.制度規范

  【答案】ABD

  12、對于航空公司而言,高鐵企業帶來的威脅大小取決于( )。

  A.航空公司的規模

  B.高鐵企業的盈利能力

  C.顧客轉向高鐵時的轉換成本

  D.航空公司的反擊意圖

  E.高鐵企業的運營策略

  【答案】BCE

  13、市場主導者擴大市場需求總量的方法有()

  A.發現新用戶

  B.大量推銷

  C.開辟新用途

  D.增加使用量

  E.廣告宜傳

  【答案】ACD

  14. 在資本成本計算中,不需要考慮所得稅影響的有()。

  A:長期借款成本

  B.普通股成本

  C.優先股成本

  D.債券成本

  E.留存收益成本

  【答案】AD

  三、名詞解釋

  1、激勵

  激勵是指人類活動的一種心理狀態,它具有加強和激發動機、推動并引導行為使之朝向預定目標的作用。其功能在:有助于激發和調動員工的工作積極性;有助于將員工的個人目標導向實現企業目標的軌道:有助于增強企業的凝聚力,促進內部各組成部分的協調統一。

  2、進入壁壘

  由于潛在進入者加入行業競爭會帶來新的生產能力和物質資源,并要求取得一定的市場份額,因此對本產業的現有企業構成威脅,這種威脅就是進入壁壘。影響進入壁壘的因素有規模經濟;產品差異:資本需求;轉換成本:分銷渠道:與規模經濟無關的成本優勢。

  3、產品組合寬度

  產品組合的寬度是指一個企業有多少產品大類。

  4.內部報酬率

  內部報酬率又稱內含報酬率,是使投資項日的凈現值等于零的貼現率,用IRR表示。

  四、簡答題

  1、管理概念的基本點。

  管理是組織中維持集體協作行為延續發展的有意識的協調行為。管理概念的基本點包括:

  (1)管理是組織的特殊器官。管理行為是一種分解和綜合、協調其他行為的一般職能,是組織的一部分職能,是組織的特殊器官。

  (2)管理的實質是協調。管理的實質在于圍繞共同目標,解決矛盾,協調力量,形成一致。

  (3)管理協調是有意識的協調。管理是以組織目標為協調出發點、依據和標準的有目的的協調行為。

  (4)管理是維持集體協作延續發展的行為。管理是一種維持組織生存發展的行為。

  2、企業基本競爭戰略。

  基本競爭戰略分別是低成本領先戰略、差異化戰略和集中/縫隙戰略。

 ?。?)低成本領先戰略是企業通過有效途徑降低成本,使企業的產品成本低于競爭對手的成本,甚至是同行業中最低的成本,從而獲得競爭優勢的戰略。企業采用低成本領先戰略,可以較好地抵御產業中的五種競爭力量,以其低成本優勢,獲得高于行業平均水平的利潤。

 ?。?)差異化戰略是企業為滿足顧客的特殊需求,形成自身競爭優勢,提供與眾不同的產品和服務的戰略。差異化戰略帶來的競爭優勢是:保持較高的售價,增加銷售量和建立晶牌忠誠。

 ?。?)集中/縫隙戰略是指企業把經營戰略的重點放在一個特定的目標市場上,為特定的地區或特定的購買者集團提供特殊的產品或服務的戰略。集中化戰略避開了在大范圍內與競爭對手的直接競爭,企業能集中資源和力量在特定細分市場中獲得競爭優勢。

  3、成熟期市場營銷策略。

  成熟期產品的銷售量增長緩慢,企業利潤開始下降,市場競爭非常激烈。對成熟期的產品,可以采取以下三種策略:

  (1)市場改良。這種策略不是要改變產品本身,而是發現產品的新用途或改變推銷方式,以使產品銷售量得以擴大。

  (2)產品改良。這種策略是以產品自身的改變來滿足顧客的不同需要,吸引有不同需求的顧客。整體產品概念的任何一層次的改良都可視為產品再推出。

  (3)市場營銷組合改良。通過對產品、定價、渠道、促銷四個市場營銷組合因素加以綜合改革,刺激銷售量的回升。

  4、普通股籌資優點。

  股票籌資的優點包括:

  (1)籌資沒有固定的利息負擔。

  (2)股本沒有固定到期日,無須償還,在公司經營期內可自行安排使用。

  (3)籌資風險較小。

  (4)發行股票能增強公司的信譽。

  (5)由于預期收益較高,用股票籌資容易吸收社會資本。

  五、論述題

  1、在組織結構中應體現信息溝通的哪些要求?

  信息溝通貫穿于管理活動的全過程,組織必須建立起- -個完整、暢通、清晰、高效的信息溝通體系。信息溝通體現在組織結構上,有六個方面的具體要求:

 ?。?)要通過明確工作內容和性質、職權和職責關系等,使每一個組織成員都能清楚了解各自的信息溝通對象、內容、方式和渠道,并視之為職責范圍內的事。

 ?。?)溝通渠道要短捷、高效。信息傳遞要借助于語言文字,由于個人表達、理解能力的差異以及加工整理中的偏差,往往造成信息傳遞的失真,引起誤解。而且,信息傳遞路線越長,失真的概率也就越大。

 ?。?)信息必須按既定路線和層次進行有序傳遞。否則,就會產生相互沖突的信息傳遞,損害某些層次的威信和權力,造成不必要的猜疑和摩擦。

 ?。?)要在信息聯系中心設置稱職的管理人員。在大型組織中信息溝通機構處于中心地位,它要求處于這一地位的管理人員具有綜合能力,對各種信息作出準確的識別和分析判斷,并轉化為相應的對策和措施。

 ?。?)保持信息聯系的連續性。這要求組織設計把重點放在職位上,而不能放在個人上,即要因事擇人而非因人設崗。同時,組織還要建立任職者因故出現缺位時自動代理職務的制度。

 ?。?)重視非正式組織在信息溝通中的作用。共同工作會使人們形成一種獨特的人際關系,它可以溝通正式組織所不能提供的信息。

  2、影響消費者行為的主要因素。

  消費者不可能在真空中做出自己的購買決策,其購買決策在很大程度上受到文化、社會、

  個人和心理等因素的影響。

 ?。?)文化因素。文化、亞文化和社會階層等文化因素,對消費者的行為具有最廣泛和最深遠的影響。

 ?。?)社會因素。消費者購買行為也受到諸如參照群體、家庭、社會角色與地位等一系列社會因索的影響。

 ?。?)個人因素。消費者購買決策受其個人特性的影響,特別是受其年齡所處家庭生命周期階段、職業、經濟狀況、生活方式、個性以及自我觀念的影響。

 ?。?)心理因素。消費者購買行為要受動機、知覺、學習以及信念和態度等主要心理因素的影響。

  六、案例

  案例一:

  1、美團的資源和能力是什么?對戰略有什么影響?

  略。具體結合案例進行分析。

  2、美團多元化競爭戰略有什么優勢和風險?請分析和評價

  略。具體結合案例進行分析。

  案例二:

  某企業2019年度賒銷收入凈額為2000萬元,銷售成本為1600萬元:年初、年末應收賬款余額分別為100萬元和400萬元;年初、年末存貨余額分別為200萬元和600萬元。該企業年末現金為560萬元,流動負債為800萬元,假定該企業流動資產由速動資產和存貨組成,速動資產由應收賬款和現金組成,一年按360天計算。要求:

 ?。?)計算2019年應收賬款周轉次數。

 ?。?)計算2019年存貨周轉天數。

 ?。?)計算2019年年末速動比率。

 ?。?)計算2019年年末流動比率。

  參考答案:

 ?。?)應收賬周轉次數=賒銷收入凈額/應收賬平均占用額=2000/((100+400)/2)=8(次)

 ?。?)存貨周轉次數=銷貨成本/存貨平均占用額=1600/((200+600)/2)=4(次)

  存貨周轉天數=360/4=90(天)

 ?。?)速動比率=速動資產/流動負債=(400+560)/800=1.2

 ?。?)流動比率=流動資產/流動負債=(400+560+600)/800=1.95

上一篇:2020年同等學力申碩臨床醫學綜合真題及答案

下一篇:2020年同等學力申碩考試法學綜合真題及答案

湖北30选5开奖走势图表 湖北11选5开奖图 最火的网上棋牌 苹果怎么下载闲来麻将 3d和组三 广东快乐10分计划网页 全民欢乐捕鱼无限钻石金币版下载 永凡通比牛牛 彩票销售管理系统模板 北京11选5预测技巧 江苏11选5胆拖玩法 狗狗币趋势 免费4399全民斗地主 福利彩票双色球开奖直播 足彩胜负彩怎么买 极速赛车骗局揭秘 比特币现金未来5年价格